您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

青岛法院信息第26期:黄岛法院出台司法救助细则保障未成年人合法权益

来源:   发布时间: 2017年09月14日

     为更好地保护未成年人的合法权益,完善未成年人司法救助制度,实现被害人与被告人的双重保护,近日,黄岛法院根据上级的有关规定精神,在全省法院中率先制定出台了《青岛市黄岛区人民法院关于未成年人案件国家司法救助工作实施细则(试行)》。

    该细则从救助对象、救助标准、启动和办理、资金来源与发放等六大方面,对未成年人案件司法救助工作进行了严格规范。细则规定,救助对象为符合救助条件的未成年被害人、被害人的未成年子女、未成年被告人及被告人的未成年子女,并明确了符合救助条件的八种情形;救助标准原则上不得超过人民法院依法应当判决给付或者虽已判决但未执行到位的标的数额,结合未成年人实际情况确定金额和给付方式,对特殊情况予以限制;救助由符合条件的未成年人向本院未成年人综合审判庭提出申请为启动依据,通过初步审查的,提交具体证明材料进行办理;救助资金以优先使用本院的司法救助资金为主,社会组织和个人捐赠的社会资金由出资人具体管理,未成年人司法救助资金实行专款专用,严禁挤占、挪用。

    该细则实现了“三个全面”,即全面实现了对未成年人整体的保护,无论是未成年人被害人,被害人的未成年人子女,未成年人被告人,被告人、服刑人员的未成年人子女及符合救助条件的民事案件未成年人均可以得到国家司法救助;全面覆盖了各种案件类型,实现了民事案件、刑事案件、行政案件的全覆盖;全面运用了各种救助手段,从发放救助金到给予心理疏导,实现了从物质救助到精神救助的结合。作为国家司法救助的重要组成部分,细则未规定的事宜,按照黄岛区人民法院司法救助的相关文件办理。


关闭