您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

上田间 下地头 入乡村 解纠纷----董家口法庭法官庄照入村调解土地承包纠纷

来源:   发布时间: 2018年08月01日

  “庄法官又来啦,今天可真够热的。”正在田间劳作的村民老李看到庄法官,热情地打招呼。近日,黄岛区(西海岸新区)人民法院董家口人民法庭法官庄照头顶烈日,来到青岛西海岸新区藏南镇瓦屋村,是为了调解一起农村土地承包经营合同纠纷。
入村查勘现场化解纠纷
   “老李啊,今天我们来是为了查勘一下现场,核实清点你们土地上的果木,你们的案子有进展了。”法官庄照和同事一入村便和案件当事人聊起来。原来,在这起案件中,被告青岛某果蔬种植公司承包了原告青岛市黄岛区藏南镇瓦屋村民委员会19户村民约52.364亩土地,用于蔬菜大棚种植、农产品种植、金银花种植、蓝莓种植等。近几年,因被告经营状况恶化,时常拖延承包费,2017年被告尚欠68198.87元承包费,村民意见非常大,庄照法官多次找到原、被告进行调解未果。根据案件的实际情况,结合乡村振兴战略的精神要求,庄照积极寻求镇党委和镇政府的介入,目前已经达成初步的解决方案,涉案土地由第三人青岛市某农业开发公司接收,该公司表示将尽快支付19户村民承包费。
汗流浃背只为案件快结
   “根据当前老百姓生活的迫切需求,按照正常的审理程序,将需对涉案土地附着物进行鉴定评估、审理、上诉等程序,周期长且效果不一定理想,所以我们组织了一次查勘现场,在清点好土地上现有苗木后,法庭将组织原、被告及第三方协商作价,在三方同意的基础上一揽子解决这个案件,尽快将欠村民的土地承包费付清。”庄照告诉记者,村民拿不到承包费,矛盾就会出现,如果迟迟得不到解决,矛盾便会进一步激化。目前,青岛已进入高温高湿的“桑拿天”,走在路上不出几分钟就会满头大汗,为了案件顺利解决,庄照和书记员在田间地头忙活,由于天气炎热,刚说上几句话,庄照和书记员已经汗流浃背。“天气热点没关系,案件得到圆满解决才是最重要的。”经过一上午的时间,庄照和书记员将涉案土地上的苗木全部清点完毕,下一步庄照将组织三方进行协商,案件将在一个月内彻底办结。

青岛晚报/掌上青岛/青网记者梁超通讯员宋国玉


关闭

版权所有:青岛市黄岛区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市西海岸新区长江中路190号 电话0532-86988355  邮编:266555