您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

员额制改革:法官到一线,审判更专业

来源:   发布时间: 2018年08月10日

◆受理案件近3万件,位居青岛基层法院首位,在全省基层法院名列第二;服判息诉率达93%以上,调撤率65%以上,多项指标长期位居省、市基层法院前列;2017年实施法官员额制改革后,法官人均年结案数量从172件大幅增加到312件,增幅超过80%……继去年被省高级人民法院授予“全省优秀法院”荣誉称号后,近日,黄岛区人民法院再次荣记全省基层法院“集体一等功”。
  □ 本报记者 肖 芳 
   本报通讯员 薛 超 宋国玉

  数字和荣誉的背后,是司法改革的稳步推进。去年以来,黄岛法院稳步实施员额法官遴选工作、新型审判团队组建工作、人员分类管理工作,新的团队模式和工作机制已于2017年6月1日起正式运行,并取得了实际成效。
   
团队打破庭室界限重新组合
  案件层层审批把关,法官素质参差不齐,庭室界限鲜明,人员搭配可选择空间有限……长期以来,诸多因素影响着法官办理效率和质量。
  “在原来的审判团队模式中,法官跟法官助理及书记员的搭配仅限于本庭室。这种搭配不够自主,工作配合默契程度不够,常常会影响到工作效率。”黄岛法院商事(涉外知识产权)审判团队法官张成镇说,比如,有的法官助理擅长办理的案件类型与主办法官的专业方向不是很符合,这就大大影响了工作进度。
  按照上级法院统一部署,去年春天,黄岛区人民法院启动司法责任制改革,将人员划分为员额法官、司法辅助人员和司法行政人员三大类。经过报名、资格审查、入额考试、考核、考察、公示和省遴选委员会遴选等环节,黄岛法院共产生员额制法官81名,占全院在编在岗干警比例约为1/3。
  “通过员额制选拔,从现有法官群体中选拔出最优秀、最专业、最忠诚的法官充实到一线,打造一支高素质法官队伍,实现‘以法官为中心,以审判为重心’的法院人员配置模式,借此提高司法质量、效率和公信力。”黄岛区人民法院副院长丁培增表示,“改革之后,法官之间比拼的是办案数量、质量以及专业素养,也就是吃专业饭,拼真本事。”
  员额选拔完成后,黄岛法院大胆打破庭室界限,在全院进行了一次彻底的审判团队组合的大调整、大换血。团队组合方式以双向自由选择为主、组织调配为辅,打破了综合部门和审判部门、机关业务庭和派出法庭等界限及各方面壁垒。
  具体说来,双向选择以员额法官为主体,原则上按照“1+1+1”的模式,法官助理和书记员自愿报名参选,第一轮选择法官助理,第二轮选择书记员,经过两轮选择自愿与员额法官达成双向选择意向的,即组合成为一个审判团队;经过两轮选择仍未达成意向的,由院党组做工作进行人员调配。通过双向选择,让法官、法官助理、书记员之间自由组合,充分尊重了各成员的意愿,形成了团队内部紧密配合的良好生态。“法官与法官助理之间可以自由搭配,团队默契度、专业搭配度都大大提升,团队运行当然就更加流畅。”张成镇表示。
   
组建专业审判团队
  法律是一个很庞杂的体系,当事人之间的纠纷也千差万别。目前黄岛法院的年收案数量已经达到近3万件,如果专业分工不明确,如此数量巨大的案件很难办结,提高审判效率最可行的办法就是推行专业审判。
  “专业审判就是将案件进行分类,根据繁简程度、纠纷类型分流至各个专业庭室进行快速化解。”丁培增说。
  遵循专业化为原则,黄岛法院将院机关审判部门划分为刑事、民事、商事、行政、立案和审判监督六大部分,组建了包括刑事、未成年、建设工程、环境资源、劳动争议、交通事故损害赔偿、公司合同、金融保险、涉外和知识产权、行政(安全生产)、立案、速裁、审判监督在内的13个专业化合议制审判团队,每个合议制团队内按照“1+1+1”模式配备多个审判组合。在12处派出法庭,则以独任法官为中心,组建了28个独任制团队。
  各专业化审判团队内部,分别制订符合团队实际、更具操作性的工作规则,进一步明确各类人员职责分工,规范案件审理流程。如刑事审判团队结合自身实际制定了《刑事审判团队工作流程规定》,其中明确规定,主审法官负责开庭、形成判决意见并签发裁判文书,法官助理负责做好庭前准备、草拟裁判文书等,书记员负责送达、通知、记录、归档等事务性工作,确保了团队运行有序高效。
  新型审判团队运行模式,取消了案件层层审批把关,员额法官对审判过程全权负责、独立承担办案责任,实现了“让审理者裁判、由裁判者负责”的改革目标。
    
未入额法官也有用武之地

  首批法官入额工作完成以后,仍有一批资历老、工作经验丰富的未入额法官。这部分未入额的法官如何安置?有何激励机制?对此,黄岛法院进行了首创性的探索。
  该院在审判团队组建的过程中,以审判类别划分多个党支部,在全院配备了10名专职党务干部,机关业务庭全部配备了专职党支部书记。专职党支部书记对内负责党务工作,对外负责行政事务性工作,并协助团队负责人管理审务工作。这就既充分利用了未入额老同志这部分资源,又为庭长、团队负责人、主审法官减轻了事务工作负担,进一步突出法官的主体地位,保障审判人员集中精力快办案、多办案、办好案。
  黄岛区人民法院党组成员、政治处主任丁伟表示,员额法官队伍也是一个动态调整的过程,能出能进。目前,黄岛法院第二批员额法官入额工作正在开展。对于符合入额条件的法官助理,只要通过考核考试等任命流程,就可以任命为员额法官,这也是一种激励措施。


关闭

版权所有:青岛市黄岛区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省青岛市西海岸新区长江中路190号 电话0532-86988355  邮编:266555